Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:36
Москва
19 сентября ‘21, Воскресенье

Россия начинает строить новую орбитальную космическую станцию

Опубликовано
Фото: NASA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия приняла решение создавать новую космическую орбитальную станцию. Она должна будет окончательно развернута в космосе в 2035 году.

Соответствующее решение принял сегодня, 31 июля научно-технический совет «Роскосмоса». Об этом говорится на сайте государственной корпорации. Такое решение принято, прежде всего, из-за того, что в ближайшее время ожидается окончание эксплуатации Международной космической станции (МКС). Россия намерена выйти из проекта не позже 2028 года. И без этой даты срок эксплуатации МКС уже значительно превысил расчетный, на который она была изначально была ориентирована.

Станция давно превратилась в бесконечно ремонтируемый объект. Только на днях стало известно, что в российском сегменте станции опять упало давление воздуха из-за его утечки. Отметим, что при этом Китай развертывает сейчас полным ходу свою индивидуальную станцию на орбите. МКС же, напомним, представляет из себя советский проект станции «Мир – 2», реализованный из-за нехватки денег на международные средства.

В результате, научно-технический совет рекомендовал «Роскосмосу» исключить риски эксплуатации МКС из-за ее плохого технического состояния и начать проработку проекта облика новой национальной орбитальной станции РОСС (российская орбитальная служебная станция). По сообщениям главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина 80% оборудования российского сегмента МКС выработали свой ресурс и затраты на его содержание после 2025 года будут сопоставимы со стоимостью создания новой станции.

Правда, пока еще не решено будет ли проект реализовываться только как национальный или к нему будут привлечены силы и других государств. Эскизный проект должен быть готов уже примерно через год.

При этом Россия готова продолжить участвовать и в МКС, но если с российских космических предприятий США снимут введенные против них санкции. Иначе Россия выйдет из проекта МКС, передав ответственность за свой сегмент другим партнерам.

Известно, что первый модуль новый космической станции планируется запустить уже в 2025 году. А завершить окончательно развертывание РОСС в 2035-м.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«США щелкнули Францию по носу, создавая новый военный блок AUKUS» — политолог
Реклама