Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:33
Москва
19 сентября ‘21, Воскресенье

Мошенники добрались до обладателей фальшивых сертификатов о вакцинации

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Покупателей фальшивых сертификатов о вакцинации от коронавируса начали шантажировать мошенники. При этом обладатели таких сертификатов, скорее всего, будут вынуждены соглашаться на условия злоумышленников.

О новом способе мошенничества рассказала газета «Коммерсантъ». Согласно ее данным, в руки злоумышленников каким-то образом попала информация о тех, кто покупал поддельные сертификаты от коронавируса. Теперь по их телефонам совершаются звонки. Обладателям таких сертификатов сообщают, что врач, который якобы сделал им несуществующую прививку и чья подпись указана в сертификате, арестован.

Самим обладателям таких прививок предлагается заплатить 50 тысяч рублей, переведя их на кредитную карту злоумышленников. Выбора, по большому счету, у тех, кто покупал такие фальшивые сертификаты, нет. Приобретение поддельного сертификата карается сроком до одного года лишения свободы.

При этом эксперты по информационной безопасности подчеркивают, что на 50 тысячах мошенники не остановятся, а будут «доить» своих жертв, которые решили перехитрить систему, до конца, вытягивая из них все больше и больше средств.

Эксперты уверены, пишет «Коммерсантъ», что количество подобных случаев шантажа со временем будет только увеличиваться. Тем более, что у мошенников есть косвенные доказательства того, что их жертва имеет на руках средства, раз у нее хватило денег на покупку поддельного сертификата. К тому же, сами жертвы будут связаны страхом о потенциальном реальном уголовном сроке, который им грозит, и вряд ли будут обращаться в правоохранительные органы.

Напомним, что феномен покупки фальшивых сертификатов о прохождении вакцинации от коронавируса – относительно молодое явление. И возник на фоне давления московских властей, которые искали способы убедить горожан начать проходить вакцинацию. Для этого и были введены QR-коды, только по которым москвичи могли попасть в кафе и рестораны. Свою задачу эти QR-коды выполнили. Массовая вакцинация началась. И уже через три недели после их введения столичная мэрия объявила об отмене системы QR-кодов.

Поэтому купившие фальшивые сертификаты москвичи пострадали, как минимум трижды. Первый – впустую потратив деньги, второй – не защитив себя от коронавируса. А третий, как видим, сейчас от мошенников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«США щелкнули Францию по носу, создавая новый военный блок AUKUS» — политолог
Реклама