Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:57
Москва
19 сентября ‘21, Воскресенье

ВОЗ призвала готовиться к более опасным вариантам коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/region_34
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коронавирус продолжит мутировать и в дальнейшем. Причем человечеству следует готовиться к все более опасным его вариантам.

С соответствующим прогнозом выступил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Об этом он заявил на пресс-конференции, прошедшей в Женеве. По мнению эксперта уже известными миру штаммами «альфа» (британский), «бета» (африканский), «гамма» (японский) и «дельта» (индийский) ситуация не ограничится. А скоро Землю ожидает появление особо опасных вариантов коронавируса.

К таким штаммам, в частности, уже можно отнести «лямбда», зародившимся в Перу и сейчас распространенным на территории Латинской Америки. Он считается даже более заразным, чем «дельта» и быстрее распространяется. К ее особенностям эксперты относят то, что он может «скрываться» от человеческого иммунитета.

В результате, Гебрейесус уверен, что вирус продолжит видоизменяться до тех пор, пока будет распространяться среди популяции. Об этом свидетельствует, заявил глава ВОЗ, резкий рост заболеваемости коронавирусом, отмеченный в последнее время. Главным образом, этот рост пока приходится на штамм «дельта», который уже зарегистрирован в 132 странах мира.

В рамках борьбы с распространением пандемии Гебрейесус призвал улучшить системы тестирования в странах с низкими доходами населения. Такие тесты в беднейших странах составляют менее двух процентов от государств с высокими доходами. В результате, эксперты лишены представления о реальной картине заболевания и ее изменении в беднейших странах мира.

Отметим, что планы ВОЗ пока достаточно скромные. К концу сентября 2021 года организация планирует вакцинировать только 10 процентов населения в каждом стране. А к концу 2021 году – не менее 40 процентов.

Только к середине 2022 года ВОЗ планирует выйти на показатели 70 процентов вакцинированных во всех странах. По сути, эти цифры говорят о том, что вакцинация идет только в нескольких странах мира. Например, в Китае, который практически полностью привил свое без малого полуторамиллиардное население.

Гебрейесус признал этот факт, рассказав о «вакцинном национализме», распространенном в мире. ВОЗ считает, что вакцины от коронавируса распространяются крайне несправедливо. В ущерб, прежде всего, ставится Африка, где вакцинация до сих пор так и не началась. В регионе привито только полтора процента населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«США щелкнули Францию по носу, создавая новый военный блок AUKUS» — политолог
Реклама