Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:26
Москва
19 июня ‘21, Суббота

Иран потребовал от Австрии выкинуть израильские флаги

Опубликовано
Фото: TASS/Imago
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Противостояние Израиля и группировки ХАМАС дало неожиданные последствия в других странах мира. Из-за этого под угрозой срыва оказались переговоры по ядерной сделке между Ираном и группой посредников в Австрии.

Накануне стало известно, что государственные учреждения Австрии вывесили на своих зданиях флаги Израиля. Так Австрия выразила поддержку Израилю в его противостоянии с группировкой ХАМАС. Пример подал лично канцлер Австрии Себастьян Курц – на здании его ведомства был вывешен флаг Израиля наравне с флагом Евросоюза и самой возглавляемой им республики. Флаг Израиля был вывешен и на здании местного МИДа.

А сегодня, 15 мая стало известно, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отменил свой визит в Вену, где он должен был встретиться со своим австрийским коллегой Александером Шалленбергом. Об отмене визита сообщает Австрийское агентство печати. Австрия уже выразила сожаление об отмене визита и заявила, что приняла это к сведению. При этом австрийское внешнеполитическое ведомство уверено, что переговоры по ядерной сделке, которые идут в Вене, прерваны не будут.

Напомним, что Австрия является одним из ключевых компонентов трудных переговоров между Ираном и группой посредников, куда входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, Франция, а также США, которые хоть и не ведут переговоров с Ираном напрямую и даже не снимают с него санкции, но не выходят окончательно Совместного всеобъемлющего плана действий (ядерная сделка).

Однако, как видим, угроза переговорам пришла совершенно с неожиданной стороны – из-за активно развивающегося палестино-израильского конфликта. Иран в этой ситуации очевидно, что встал на сторону Палестины. А Австрия стала поддерживать Израиль.

Напомним, что эскалация в регионе началась с 10 мая. Буквально за пять дней в сторону израильских городов из сектора Газа было выпущено более 2 тысяч ракет, большая часть которых была сбита системой ПВО «Железный купол». Треть упала непосредственно на территории сектора Газа. Сегодня представители движения ХАМАС пообещали распространить военные действия и на Западный берег реки Иордан. Усилия посредников, среди которых и Россия, усадить стороны за стол переговоров пока не увенчались успехом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама