Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:23
Москва
5 августа ‘20, Среда

Россияне заплатят за потери «Газпрома» на внешнем рынке: о росте тарифов на газ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» решил повысить тарифы для расчетов за потребление газа для россиян, сообщил начальник управления департамента «Газпрома» Алексей Андреев.

По его словам, осталось лишь оформить данное решение. По мнению политолога Анатолия Несмияна, логика решения такова: в Европе газ сильно подешевел, поэтому средняя цена продажи российского газа лишь в 1 квартале просела на 37% с 260 до 160 долларов за 1000 кубометров по сравнению с тем периодом 2019 года.

Продажи в физическом выражении также упали. Все вместе это привело к снижению чистой выручки почти в два раза — на 45%.

Корпорация хочет возместить выпавшие доходы, а сделать это можно лишь повысив цены для потребителей внутри страны, отмечает политолог. «Население оплатит провалы и просчеты газпромовского руководства», — пишет Несмиян.

Ранее стало известно, что в Европе на одном из тендеров «Газпром» продавал газ примерно по 54 доллара за 1000 кубометров, рассказал экономист Михаил Крутихин на theins.ru. Он замечает, что это дешевле, чем коропорация продает в районе Уренгоя, где газ добывают.

Крутихин также считает, что тарифы на газ для россиян корпорация поднимает, чтобы компенсировать выпадающие доходы из-за падения цен на газ в Европе.

В июне компания продавала газ в Европу по 94 доллара за 1000 кубометров, что ниже точки безубыточности для компании, которая оценивается в 105 долларов. По итогам 2 квартала экспортные доходы «Газпрома» упали до минимальных значений за 18 лет.

Иностранные покупатели заплатили за топливо 3,5 млрд долларов, что в 3 раза меньше, чем за тот же период 2019 года.

По мнению экспертов, шансов, что все вернется к прежнем временам, остается мало. Европа заполнила хранилища дешевым газом, экономика стран ЕС сейчас не требует столько энергии. Также часть рынка отбирают конкуренты-продавцы из других стран, в том числе и США и их СПГ.

Несмотря на вышеперечисленное, «Газпром» решил выплатить крупные дивиденды за 2019 год. Они будут близкими к рекордным, сообщает Interfax.ru.

Цены на газ в Европе, вероятно, достигли нижней точки и теперь начнется восстанавление, заявлял ранее главный финансовый директор корпорации Александр Иванников.

Ранее глава Госдепа США Майкл Помпео включил «Северный поток-2» и вторую нитку «Турецкого потока» в законопроект о санкциях. Это позволит вводить ограничения против любых инвестиций, вязанных с российскими газопроводами, пояснил он.

Сенатор Константин Косачев назвал действия США шантажом. Он пояснил, что введение санкций против всех поддерживающих СП-2 является приравниванием к «врагам Америки», поскольку меры предусмотрены соответствующим законом. Теперь «врагами» можно считать не только Россию, но и страны Европы, участвующие в проекте. Это должно стать «звоночком» для европейских партнеров США, подчеркнул собеседник ФАН.

Эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков считает, что санкции США против «потоков» носят технический характер. По его словам, «Турецкому потоку» ничего не грозит, поскольку он уже достроен. «Северный поток-2» тоде закончат, так как он уже вышел на финишную прямую. Кроме того, «Газпром» готов на попадание дочерних компаний в санкционный список, лишь бы завершить проект, отметил Юшков. По его мнению, вопрос останется в том, смогут ли европейские страны ввести СП-2 в эксплуатацию под американским давлением, пишет «Экономика сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Путин проводит закрытый кастинг на роль преемника»— мнение
Реклама