Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:51
Москва
19 сентября ‘21, Воскресенье

Бунт в Бужаниново обнажил проблему мигрантов накануне выборов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вечером 13 сентября жители подмосковной деревни Бужаниново устроили стихийный сход у общежития при предприятии по производству окон, где заселили мигрантов.

Причиной недовольства стало убийство 65-летней женщины (некоторые СМИ указывают возраст 67 лет), тело которой обнаружили в лесу, неподалеку от населенного пункта. В совершении преступления заподозрили двух гастарбайтеров, уроженцев Таджикистана. Правоохранительные органы задержали подозреваемых, однако жители стали требовать расселить общежитие, жалуясь, что соседство с мигрантами доставляет им неудобства.

Стихийный сход освещал журналист, владелец сайта «Альтернативная газета» Андрей Трофимов. Он вел трансляцию с места событий и пообщался с участниками протеста.

Жители на камеру рассказали, что в здании, ставшем сейчас общежитием, был медпункт. Сначала под общежитие переоборудовали верхний этаж, а затем и все здание отвели под заселение приезжих работников.

Одна из местных жительниц в беседе с Трофимовым сообщила, что когда люди потребовали проверить общежитие, прибыли сотрудники МВД. По результатам проверки они заявили, что с документами у мигрантов всё в порядке, поэтому и сделать ничего нельзя.

В ответ участники схода стали угрожать взять ситуацию в свои руки, если власти не предпримут никаких мер. Они посетовали, что в последнее время жить в деревне, где ранее все друг друга знали, стало невозможно. «Выходишь из подъезда, заходишь в магазин – везде встречаешь эти лица (иностранцев)», - пожаловалась местная жительница. Люди также опасаются за своих детей, которые ходят в школу по тропам и дорогам через лес, а потому требуют организовать там патрулирование.

На встречу с протестующими прибыли представители администрации Сергиево-Посадского района. «Жителям разъяснили позицию правоохранительных органов, подозреваемые задержаны. На завтра назначена встреча главы с руководством предприятия, будут подниматься вопросы о возможном расселении этого общежития», - сообщили в администрации (передает РИА Новости).

Замглавы администрации городского округа Оксана Ероханова позже рассказала, что власти обратились к полиции, чтобы в Бужаниново приставили участкового для патрулирования территорий, поскольку жители «боятся за безопасность своих детей».

Прокуратура Московской области взяла на контроль уголовное дело по факту изнасилования и убийства пенсионерки. Кроме того, прокуратура даст оценку исполнения миграционного законодательства в общежитии.

Глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев после народного схода обратился к жителям с просьбой не вымещать гнев на всех мигрантах подряд, так как проблему это не решит, а только породит больше агрессии. «Уважаемые земляки! Я призываю вас остановиться», - сказал Токарев (цитирует RT). Чиновник подтвердил, что подозреваемые являются уроженцами Таджикистана и констатировал, что оба молодых человека задержаны.

Во вторник состоится встреча с собственником общежития. «Будем требовать его закрытия. Обещаю следить за действиями полиции, держать под контролем расследование преступления», - заверил Михаил Токарев.

Тем временем Андрей Трофимов, как сообщает «Царьград», указывает на скепсис жителей относительно перспектив разрешения проблемы с мигрантами. По его словам, местная жительница заметила, что проживающих в общежитии гастарбайтеров оперативно куда-то вывезли. Однако сельчане полагают, что через некоторое время мигрантов вернут

«Пересидят в лесу и через две недели снова будут тут», - негодуют местные (передает «Царьград» слова Трофимова).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама