Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:57
Москва
19 сентября ‘21, Воскресенье

Безопасность граждан – дело кошелька граждан: о «хлопке» в Ногинске

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рано утром, 8 сентября в жилом доме Ногинска произошел «хлопок» (предположительно газа) в жилом доме.

Ударной волной разрушило часть внешней стены и перекрытия. По последним данным, пострадали 8 человек. Об этом Интерфаксу рассказали в пресс-службе Минздрава Подмосковья.

На место ЧП прибыл губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он заявил, что в результате инцидента погибших нет. Однако в Следственном комитете позже сообщили о погибших мужчине и женщине.

В общей сложности разрушено 8 квартир. В результате хлопка возгорания не возникло. Все пострадавшие госпитализированы, они находятся в состоянии средней тяжести. Среди них - дети в возрасте пяти и 11 лет. Из пострадавшего дома эвакуировали 170 человек.

Агентство ТАСС со ссылкой на источники пишет, что «причиной взрыва могла стать утечка газа». Следователи возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Журналисты агентства RT пообщались с жителями района, где произошел хлопок. Один из очевидцев рассказал, что живет в соседнем доме. Утром он проснулся «от сильного взрыва и небольшой тряски дома». Выглянув в окно, мужчина увидел обломки стены, разбросанные в диаметре 100 метров. Многие припаркованные машины получили повреждения. Собеседник RT добавил, что ранее не слышал о технических проблемах с домом, а совсем недавно его «привела в порядок» управляющая компания.

Жительница Ногинска неподалеку от места происшествия поделилась, что примерно в 6:50 услышала громкий звук. Примерно через пять минут послышались сирены.

Пора менять старые плиты?

Telegram-канал Mash представил одну версию-гипотезу, почему произошел взрыв. По информации канала, жильцы одной из квартир могли включить на ночь газ, чтобы согреться. «Отопление в доме 9а по улице 28 Июня 1906 года не работало, ночью было прохладно. Жители включили плиту», - отмечает Mash. Если это официально подтвердится, вероятно, что огонь мог погаснуть, тогда бы газ заполнил помещение и наверняка бы сдетонировал, когда утром зажгли свет.

Эту же версию предложил источник ТАСС, который допустил, что причиной взрыва в жилом доме в Ногинске мог стать включенный для обогрева квартиры газ.

О проблемах газовых плит пишет Telegram-канал «Мастер Пера». Его автор напомнил о постановлении правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года, которое вступило в силу в январе 2021 года. Документ запрещает пользоваться газовой плитой, не прошедшей диагностической проверки.

Кроме того, введен запрет на использование плит без системы газконтроля, автоматически отключающей подачу газа в конфорки при утечке и других экстренных ситуациях.

Такие плиты стоят в основном от 30 тысяч, но в магазинах до сих пор продается много плит в 2-3 раза дешевле, не оснащенных газконтролем. Газовики могут отказать в установке таких плит, и часто случается, когда покупатели вынуждены возвращать магазинам товар, не соответствующий новым требованиям.

Автор канала «Мастер Пера» поделился, что однажды при покупке плиты лично общался с продавцом, который посетовал, что население мягко принуждают покупать дорогие плиты с новым функционалом. «Чтобы смягчить механизм исполнения постановления, требование системы газконтроля пока что распространяется как обязательное для тех, кто решился инициативно заменить старую плиту на новую. А чтобы еще больше смягчить и амортизировать восприятие такого требования и сразу не испугать потребителя запредельными ценниками на агрегаты, решено подержать на витринах плиты старого модельного ряда», - поясняет «Мастер Пера».

По крайней мере, до выборов резкое исчезновение дешевых плит из магазинов будет явно некстати. Логичным выходом было бы заменить газовые плиты россиянам за счет государства, однако здесь инициатив пока нет.

«Разумеется, такой проект потребовал бы от государства расходов побольше, чем по десятке тысяч рублей пенсионерам, но безопасность в таком деле, как приготовление еды, представляется важной составляющей внутриполитической стабильности», - заключил автор канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама